Антиоксиданты для пищевых продуктов

Основы долголетия и молодости тела

Антиоксиданты для пищевых продуктов

Антиоксиданты замедляют процессы окисления. Самые известные пищевые антиоксиданты – это токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды, танины. Богаты антиоксидантами ягоды и фрукты с ярко выраженной окраской: черника, виноград, облепиха, смородина, гранаты, ягоды асаи, клюква, рябина. В человеческом организме природой создана система антиоксидантной защиты с помощью ферментов и витаминов. Ферменты «убирают» активные формы кислорода, расщепляя их на воду и кислород, витамины тормозят развитие цепной реакции и забирают избыток энергии. С годами антиоксидантная защита человеческого организма слабеет, поэтому необходимо подкреплять её извне. Держите свой организм в форме и принимайте белковые коктейли для похудения.

Это открытие вызвало к жизни многочисленные искусственные пищевые добавки. При этом многие часто забывают о том, что при больших концентрациях искусственные антиоксиданты усиливают реакции свободных радикалов, действуя больше во вред, нежели на пользу. Передозировка таблеток с антиоксидантами приводит к плачевным результатам, тогда как излишки натуральных антиоксидантов самостоятельно выводятся организмом без вредных последствий.

Действие антиоксидантов направлено на устранение активных форм кислорода. Лучше всего они «работают» вместе, усиливая и поддерживая действие друг друга. Например, витамин Е прерывает реакции окисления, но видоизменяется во время реакции. Если в это время поблизости оказывается витамин С, то витамин Е восстанавливается и продолжает свою «работу». Компания, Орифлэйм предлагает своим консультантам антиоксидант «Астаксантин». Он в 100 раз

сильнее витамина С и Е. Свободные радикалы – это продукты неполного восстановления кислород, которые образуются в организме из-за стресса, под воздействием радиации, хронических заболеваний, процессов старения. Чтобы бороться со свободными радикалами, необходимо восполнять запас антиоксидантов с помощью пищи. Самой большой антиокислительной активностью обладают продукты тёмной окраски – красная свёкла, чёрный виноград, баклажаны.

Больше всего природных антиоксидантов-витаминов содержится в кожуре растений, коре деревьев и в косточках плодов. Объясняется это просто: растения защищаются антиоксидантами от окисления. Человек же восполняет их запас потреблением овощей и фруктов. Растения семейства крестоцветных, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, используются для профилактики онкологических заболеваний.

Немало антиоксидантов в чае, фруктовых соках. Действие антиоксидантов активно используют производители во всех отраслях промышленности. В косметологии антиокислители борются со старением кожи и для смягчения вредного УФ-излучения. Среди полезных свойств растений, содержащих антиоксиданты, отмечаются улучшение памяти, повышение обучаемости, поддержание сексуальной активности. Удаляют из организма соли тяжёлых металлов, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов – это лишь небольшой перечень полезных свойств лекарственных трав, фруктов и ягод.

Хотите долгие годы оставаться полными сил, здоровья? Принимайте в пищу натуральные антиоксиданты, восполняя их запас правильным питанием + принимайте рыбий жир Омега 3.

Смотри также:

Для чего нужен л глютамин .   Активные формы кислорода кратко .   Антиоксидантная система и активные формы кислорода .