Антиоксиданты фруктов и ягод

Основы долголетия и молодости тела

Антиоксиданты фруктов и ягод

Для защиты от окисления и нужны специальные вещества — антиоксиданты. Они защищают клеточные мембраны и нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Также антиоксиданты восстанавливают разрушенные окислением клетки, что способствует повышению сопротивляемости болезням и замедляет старение.

Неблагоприятная экология, стресс, вредные привычки способствуют раннему увяданию организма. Уберечь себя от раннего старения и продлить молодость помогут антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и ягодах. Разбираемся, что это за очередное модное веяние и почему они и вправду оказывают омолаживающее воздействие.

В процессе жизнедеятельности в организме образуются агрессивные молекулы — свободные радикалы, которые поражают клетки и разрушают ферменты, что приводит к окислению организма. Следствием этого является раннее старение и развитие болезней.

Для защиты от окисления и нужны специальные вещества — антиоксиданты. Они защищают клеточные мембраны и нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Также антиоксиданты восстанавливают разрушенные окислением клетки, что способствует повышению сопротивляемости болезням и замедляет старение.

Отличной альтернативой лекарствам является клюква — природный антиоксидант. Фруктовый клюквенный чай с добавлением лимона и меда имеет уникальный вкус и оказывает благоприятное действие на иммунную систему.

Ягоды клюквы богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются организмом и способствуют омоложению. Добавление лимона и меда придает чаю пикантность и усиливает лечебные и антиоксидантные свойства.

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью;
  • пониженном давлении;
  • беременности и кормлении грудью;

Фруктовые чаи — купаж фруктов, ягод, цветов, листьев. Ассортимент таких чаев огромен и каждый может выбрать напиток с полюбившимся вкусом и ароматом.

  1. Чайник для заваривания прогреть.
  2. Ингредиенты чая засыпают: 2 чайные ложки на 200 мл воды.
  3. Вода должна быть кипяченой, температура воды — 80 градусов.
  4. Настаивают 10 минут.

За основу можно взять один из рецептов, а потом добавлять или исключать ингредиенты, создавая чаи с разными вкусами и ароматами.

Фруктовую смесь заливают кипяченой водой при температуре 80 градусов и настаивают 10 минут, добавляют мед. Вкусный и полезный напиток готов.

Смузи — напиток из ягодных композиций или в сочетании с молочной продукцией. Легкий и питательный смузи обладает отличным вкусом и полезен для организма. Но им нельзя злоупотреблять при повышенной кислотности желудка.

  • половину стакана овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • половину стакана замороженных ягод клубники, черники, малины и ежевики;
  • три столовые ложки меда;
  • треть стакана йогурта.

Фруктовые чаи и ягодные смузи, состоящие из ингредиентов, богатых антиоксидантами, сделают меню разнообразным, продлят молодость. Экспериментируйте с составом напитков, наслаждайтесь новыми и необычными вкусами.

Читай также:

Антиоксиданты для женщин 40 лет ; Антиоксиданты в процессе окисления жиров ; Антиоксиданты в чем содержатся ; Как повысить свою выносливость в спорте ;