Антиоксиданты как и пить

Основы долголетия и молодости тела

Антиоксиданты как и пить

Москалёв Алексей — доцент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте.

Антиоксиданты как и пить

Антиоксиданты как и пить

Существует миф, что антиоксиданты из растений продлевают жизнь. Использование антиоксидантов базируется на нейтрализации ими свободных радикалов (согласно гипотезе Хармана, 1956—1968). Учёные показали, что антиоксиданты существенно старения не замедляют.

Сегодня в СМИ, в том числе и в интернете публикуется огромное количество различных «чудо средств» для омоложения — так называемых антиоксидантов.

Их активно добавляют в крем для лица, в таблетки, которые стоят немалых денег. Проверить их эффективность на себе сложно, так ка к ошибка будет стоить упущенной возможности, когда второй попытки уже не будет. В России есть несколько учёных, занимающихся вопросами старения, а также вопросам антиоксидантов. Это очень известные люди. Которые известны, прежде всего, тем, что сделали большой вклад в науку о старении и продлении жизни.

Он изобрёл и доказал на животных Ионы Скулачёва , которые в опытах на многих животных показали омоложение старых особей до молодых и отсутствия старости большую часть жизни. Кстати, старость и смерть — это не обязательные спутники, и об этом можно почитать здесь .

Пётр Федичев — один из ведущих российских учёных в области биотехнологий продления жизни. Он написал компьютерную программу подбора лекарственных средств на основе генома. То, что раньше в лабораторных условиях на животных нужно было проверять годами, компьютерная программа проверяет за считанные секунды.

Москалёв Алексей — доцент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте.

Я хотел предоставить для Вас именно их мнение на счёт разного рода естественных антиоксидантов, так популярных сегодня в рекламных роликах.

Среди
антиоксидантов
самые известные — бета-каротин, витамин А, витамин Е, витамин С, экстракт красного вина — ресвератрол, экстракт зелёного чая и т.д.

Долгие годы существовало мнение, что антиоксиданты из растений (согласно свободнорадикальной теории старения ) способны нейтрализовать свободные радикалы и «гасить» старение человека, а также продлевать жизнь. Но прошли годы, и что оказалось на самом деле? Вот мнение уже известных нам учёных.

  • Датские ученые, обнародовали результаты своего исследования в Journal of The American Medical Association. Они показали, что люди, которые принимали самые известные антиоксиданты: бета-каротин, высокую дозу витамина Е и высокую дозу витамина А, подвергались высокому риску смерти и жили меньше вместо того, чтобы увеличить продолжительность жизни. Для получения таких выводов было изучено 78 исследований антиоксидантных добавок, опубликованных в научных изданиях с 1977 по 2012 годы. В экспериментах принимали участие 300 000 человек. Их средний возраст — 63 года. Даже такой известный и активно рекламируемый антиоксидант, к ак кофермент Q10 не увеличивает продолжительность жизни.
  • Отдельно хотелось бы остановиться на витамине С. Сегодня фарм индустрия активно пропагандирует пользу высоких доз витамина С (от 1 до 4 грамм в сутки). Под влиянием авторитетного мнения нобелевского лауреата по химии Лайнуса Поллинга сотни миллионов людей поверили в возможность огромных доз витамина С предупреждать простуду и даже рак. Однако эксперименты на людях этого не подтвердили. Как не странно — в малых дозах витамин С увеличивал продолжительность жизни, либо не оказывал никакого эффекта, а в больших дозах — укорачивал ей.
  • Любопытный факт, что в малых дозах мощные яды со свободнорадикальными свойствами действия (например, паракват), могут продлевать жизнь животных на 15-20%. Вывод: некоторые свободные радикалы в небольших количествах необходимы организму и продлевают жизнь, а в избытке — они же ядовиты и провоцируют старение человека.
  • В исследованиях показано, что в митохондриях содержится около 99% общего количества свободных радикалов нашего организма. Вот почему необходимо защищать именно митохондрии. Без них (митохондрии — энергетические станции клеток организма) клетка погибнет. Для этого необходимо доставить антиоксиданты внутрь митохондрии. Но вот с этим-то как раз и проблема. Раньше думали, что антиоксиданты, которыми богаты овощи и фрукты могут защитить нас. Но как потом оказалось — антиоксиданты сами по себе в митохондрии попасть не могут.
  • Существует целая индустрия борьбы со старением. А также есть Бум антиоксидантов. Все эти листья красного винограда, ресвератрол из красного вина , а также многие другие средства — это в значительной степени обман. К сожалению, большая часть из этих веществ либо слабо биодоступны, либо, недостаточно эффективны. Никто не сказал, что антиоксидант эффективный для растений должен быть эффективен для нас. Их эффективность абсолютно не гарантирована. Но зато они являются коммерчески хорошо продаваемыми. Это гигантская
    коммерция. Ведь люди в этом не разбираются. И, если они видят что-то растительного происхождения, то почему-то начинают этому больше доверять, чем тагетным (специально разработанным для конкретной цели) высокоэффективным препаратам. К тому же много антиоксидантов — это тоже плохо. Большое количество антиоксидантов может приводить к обратным эффектам. И есть масса исследований указывающих на это. Как правило, антиоксиданты продлевают жизнь микроорганизмам, но неэффективны на людях.
  • Существуют эффективные для человека антиоксиданты, но их список очень мал. Например: мелатонин и таурин, и некоторые другие.
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2680430/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3969283/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24916784
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550360
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24828241
  • http://stm.sciencemag.org/content/6/221/221ra15.long
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24492200
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24362353

Существуют исследования, которые показывают, как опасно употреблять антиоксиданты в таблетках. Ведь большие дозы антиоксидантов очень сильно повышают вероятность заболеть раком и умереть от него. И поэтому нам полезны только маленькие дозы антиоксидантов, которые присутствуют в овощах и фруктах, но не в таблетках.

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

nestarenie.ru

Читай также:

Что антиоксиданты и механизмы ; Экдистерон для набора мышечной массы ; Для роста мышц протеин или аминокислоты ; Дубильные вещества это антиоксиданты ;