Азотистый баланс положительный отрицательный

Основы долголетия и молодости тела

Азотистый баланс положительный отрицательный

Азотистый баланс положительный отрицательный

Азотистый баланс положительный отрицательный

При недостатки азота в организме наступает отрицательный азотистый баланс (азота выводиться больше чем поступает). Употребление белковой пищи, низкой биологической ценности по аминокислотному составу (в основном растительные белки), белковое голодание, различные диеты, ограничивающие потребление полноценных белков, провоцируют наступление отрицательного азотистого баланса, и как следствие, снижение мышечной массы.

В организме происходит непрерывный процесс распада белка, который зависит от того, как человек питается. В условиях белкового голодания, выделение азота из организма, будет в 3 раза меньше, чем при полном голодании, если питание будет углеводами, в таких условиях углеводы сберегают белки.

Отказ от белковой пищи в рационе питания, при потреблении всех других нужных веществ для нормального развития организма (витамины, минералы, жиры, углеводы, вода) влечет за собой распад белков в организме (наши мышцы будут «поедаться»), который обусловлен основными процессами жизнедеятельности. Так называемый, коэффициент изнашивания Рубнера, показывает минимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме (в состоянии покоя на 1 кг массы тела), так для взрослого человека он равен: 0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки или у человека массой 70 кг потеря белка составит 23 грамм в сутки.

Как уже выше говорилось, отрицательный азотистый баланс, в организме возникает из-за потребления не качественных, не полноценных по аминокислотному составу белков, при отсутствии или не недостаточном количестве белков, но также, и при значительном увеличении потребности организма в нем (активный мышечный рост, растущий организм), во всех случаях имеет место быть дефицит белка (катаболизм или разрушения белка превышается над анаболизмом).

Длительное белковое голодание, может привести к смерти, из-за того, что потребности тканевых белков организма не компенсируются с пищей, особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, когда потребности в качественных белках для построения новых клеточных структур очень высоки, в этом случае, не только останавливается рост, но идет неизбежное уменьшение массы тела.

Учитывая существенные различия в составе и пищевой ценности белков, расчеты белкового обеспечения в раннем возрасте производят только и исключительно на белки самой высокой биологической ценности, вполне сопоставимые по пищевой ценности с белком женского молока. Это касается и рекомендаций, приводимых ниже (ВОЗ и М3 России). В более старших возрастных группах, где общая потребность в белке несколько ниже, и применительно к взрослым людям проблема качества белка удовлетворительно решается при обогащении рациона питания несколькими видами растительных белков. В кишечном химусе, где смешиваются аминокислоты различных белков и альбумины сыворотки крови, формируется аминокислотное соотношение, близкое к оптимальному. Проблема качества белка стоит очень остро при питании почти исключительно одним видом растительного белка.

Общее нормирование белка в России несколько отличается от санитарного нормирования за рубежом и в комитетах ВОЗ. Это связано с некоторыми различиями в критериях оптимального обеспечения. С годами происходит сближение этих позиций и разных научных школ. Различия иллюстрируются следующими таблицами рекомендаций, принятых в России и в научных комитетах ВОЗ.

Читай также:

Антиоксиданты для сохранения цвета .
Антиоксиданты при сердечнососудистых заболеваниях .
Аминокислоты bcaa и глютамин .