Для чего в составе мыла антиоксиданты

Основы долголетия и молодости тела

Для чего в составе мыла антиоксиданты

Основными требованиями, предъявляемыми к ним, являются эффективность в малых дозах, неизменяемость под воздействием света, щелочам, не должны действовать раздражающее на кожу и ухудшать качество мыла.

Для чего в составе мыла антиоксиданты

Изобретение относится к мыловаренной промышленности, конкретно с составом туалетного мыла на основе натриевых солей жирных кислот. Сущность: для улучшения потребительских свойств мыла за счет повышения органолептических, физико-химических свойств и косметической ценности в состав мыла в качестве антиоксиданта, пластификатора, биопережиривающего пластификатора, частично красителя, введен комплексный стабилизатор качества — концентрат провитаминный хвойный в количестве 0,8-1,5 мас.%. 2 табл.

Известно, что туалетное мыло, предназначенное для гигиенических целей, содержит в своем составе основу, состоящую из натриевых солей натуральных и синтетических жирных кислот с добавлением отдушки, белил, красителей, антиоксидантов, пластификаторов и других добавок, улучшающих потребительские свойства мыла (ОСТ 18-326-78 «Мыло туалетное»).

Антиоксиданты, пластификаторы являются важными добавками в туалетном мыле, предупреждающими изменение запаха, цвета мыла в процессе его хранения, пятен вследствие его прогоркания, а также сохраняющие форму куска по мере его получения и использования. Красители необходимы для получения мыла с разными цветовыми оттенками.

Использование других добавок, таких как биопережиривающих пластификаторов, способствует усилению пластифицирующих свойств мыла, а также и улучшению косметической ценности.

Известны многочисленные препараты, применяемые для улучшения запаха, цвета мыла, пластифицирующих свойств, состояния кожи и принадлежащие к различным классам органических соединений или их смесям.

Основными требованиями, предъявляемыми к ним, являются эффективность в малых дозах, неизменяемость под воздействием света, щелочам, не должны действовать раздражающее на кожу и ухудшать качество мыла.

Известны составы туалетного мыла на основе солей жирных кислот, где в качестве антиоксидантов присутствуют окислительно-восстановительные ферменты (оксидо-редуктазы) в количествах, достаточных для предотвращения появления неприятного запаха при хранении мыла (патент США N 4026814, кл. СПД 9/22, опублик. 1977 и заявка Великобритании N 1518088 кл. CПД 9/60, опублик. 1978 г.), а также адипиновые, азелаиновые или винные кислоты, вводимые в мыло для повышенной устойчивости его к расслаиванию (заявка Франции N 2473544, кл. CПД 9/26, опублик. 1981).

Однако, несмотря на благоприятное воздействие указанных антиоксидантов, пластификаторов на качество и внешний вид мыла при хранении, эти вещества имеют специфическое воздействие на кожу, а ферменты могут вызвать индивидуальную реакцию на чувствительную кожу. Кроме того, винная, лимонная и др. кислоты, используемые в стабилизирующих смесях, антиокислительным действием не обладают.

Известно туалетное мыло, содержащее натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот, с добавлением отдушки, белил, пластификатора, антиоксиданта, красителя, воды, где в качестве пластификатора используется вещество «Алапласт-3», а в качестве антиоксиданта «Антал П-2» (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.4, Л. 1975, с.139). Указанные «Антал П-2» и «Алапласт-3» является жидкостями сложного состава, полученные синтетическим путем. Эти продукты имеют резкий специфический запах. Ввод их в состав мыла осуществляется в количестве 0,2-0,5% , что не обеспечивает сохранность качества мыла в течение всего срока хранения мыла. Мыло недостаточно пластично и в процессе получения и использования может крошиться, растрескиваться. Мыло с использованием этих продуктов вызывает сухость кожи, требует введения дополнительных пережиривающих веществ или биоактивных добавок. В настоящее время «Антал П-2» и «Алапласт-3» дефицитны, так как часть компонентов, входящих в эти смеси, не вырабатываются.

В качестве красителей в данном составе мыла используются дорогостоящие синтетические красители, качественное применение которых в мыле ограничено.

Известно туалетное мыло, включающее натриевые соли жирных кислот, пластификатор «Алапласт-3», антиоксидант «Антал П-2», отдушка, белила, краситель, биопережиривающий пластификатор — концентрат ламинарии (заявка СССР N 1275034, кл. СПД 13/00, опублик. 1986).

Недостатком данного состава мыла является многокомпонентность состава, где каждый из продуктов выполняет отдельную функцию. Для использования такого количества продуктов в промышленных условиях требуется дополнительное оборудование (емкости) для хранения этих продуктов, приготовления нужных концентраций. Общая сумма добавок в мыле составляет 2,1-3,1%, для получения качественного мыла необходимо использование мыльной стружки с высоким содержанием жирных кислот 76,9-77,9%, которое можно получить только на определенном оборудовании. Кроме того «Антал А-2» и «Алапласт-3», как указывалось выше, дефицитны. Использование концентрата ламинарии придает мылу определенную окраску — зеленоватую, следовательно, готовое мыло должно иметь только эту цветовую гамму.

За прототип принимается состав туалетного мыла, наиболее близкий к заявляемому изобретению по количеству совпадающих признаков и состоящий из солей жирных кислот, отдушки, белил, кpасителя, антиоксиданта «Антал П-2», пластификатора «Алапласт-3», биопережиривающего пластификатора — смесь витаминного концентрата из осиновой коры и неомыляемых веществ (заявка СССР N 810240, кл. СПД 9/00, опублик. 1981).

Недостатком данного состава является все, что было перечислено выше. Это многокомпонентность состава, где каждый выполняет отдельную функцию в мыле, что требует на производстве дополнительного оборудования — емкостей для хранения их и приготовления нужных концентраций, три компонента из которых получены синтетическим путем (пластификатор «Алапласт-3», антиоксидант «Антал П-2», красители). Общая сумма добавок составляет 2,6-5,1% и для получения качественного мыла необходимо использование мыльной стружки с высоким содержанием жирных кислот, что не всегда имеется на предприятии «Антал П-2» и «Алапласт-3» в настоящее время дефицитны. Кроме того, мыло может иметь только определенную цветовую гамму — зеленоватую, так как смесь витаминного концентрата из осиновой коры и неомыляемых веществ имеет зеленый цвет и ввод его в количестве 3,0% придает мылу темно-зеленый цвет.

Целью изобретения является улучшение потребительских свойств мыла за счет повышения органолептических, физико-химических свойств мыла и косметической ценности его.

Цель достигается тем, что туалетное мыло, содержащее натриевые соли жирных кислот: отдушку, белила, антиоксидант, пластификатор, краситель и воду согласно изобретению, оно включает в качестве антиоксиданта, пластификатора, пережиривающего пластификатора, частично красителя, комплексный стабилизатор качества — концентрат провитаминный хвойный при следующих соотношениях компонентов: мас.%: Натриевые соли жирных кислот 73,0-78,0 Отдушка, белила 1,2-1,9 Краситель 0,004-0,002 Концентрат провита- минный хвойный 0,8-1,5 Вода Остальное Использование в составе мыла комплексного стабилизатора качества — концентрата провитаминного хвойного в количестве 0,8-1,5% способствует улучшению потребительских свойств мыла — цвета, запаха, пластичности, действия на кожу (табл.2).

В результате уменьшается процесс прогоркания мыла, предотвращается появление неприятного постороннего запаха, темных пятен при хранении мыла, сохраняется запах используемой отдушки.

Введение концентрата провитаминного хвойного также стабилизирует и улучшает структуру, пластичность мыла (бруска). Масса мыла становится более однородной, нет трещин, расслаивания, растрескивания в процессе изготовления мыла.

При применении данного продукта мыло окрашивается в желтоватый цвет, что ведет к уменьшению использования традиционного красителя вдвое (табл.1) для получения мыла желтого цвета, т.е. концентрат провитаминный хвойный частично заменяет краситель. Для сравнения (контроль) выбран образец туалетного мыла желтого цвета, где в качестве красителя используется традиционный краситель для мыла метаниловый желтый (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.4, Л.1975 г.).

Примеры 1, 2, 3, 4, 5 (табл.1) показывают, что при использовании концентрата провитаминного хвойного в составе мыла, количество традиционного красителя для мыла сокращается вдвое, при этом получаемое мыло по цвету соответствует образцу мыла, выбранного для сравнения (прототипу).

Мыло с данным продуктом оказывает благоприятное воздействие на кожу в процессе использования, т.е. сохраняется приятное ощущение свежести гладкости кожи.

Концентрат провитаминный хвойный — это продукт, сочетающий в себе пластифицирующие, антиокислительные, биопережиривающие, красящие свойства. Антиокислительные свойства можно объяснить наличием токоферолов; пластифицирующие, биопережиривающие свойства — содержанием в продукте липидной фракции (стерины, провитамин Е, А); биоактивные свойства — наличием каротина, стеринов. Красящие свойства (желтый цвет) можно объяснить содержанием в продукте В-каротинов. Свойства концентрата провитаминного хвойного, как стабилизатора качества мыла, можно объяснить лишь совокупностью всех компонентов, входящих в этот состав.

Концентрат провитаминный хвойный представляет собой мазеобразный продукт темно-желтого цвета, нерастворимый в воде, хорошо растворимый в жирах, имеет приятный запах, плотность его при 20 о С — 0,95, содержит, мас.%: Стерины 3-5 В-стерины 2-2,5 В-каротин 0,5-0,6 Фетол 20-22 Токоферол 0,6-0,8 Количество вводимого в состав туалетного мыла концентрата провитаминного хвойного выбрано оптимальным и составляет 0,8-1,5%, так как при введении менее 0,8% не достигается необходимого качества мыла.

Мыло недостаточно пластично, после штамповки появились мелкие трещинки на внешней поверхности куска; после использования мыла чувствуется сухость кожи, необходимо применение дополнительной пережиривающей добавки; появились единичные темные пятна после 3 месяцев хранения; имеется посторонний призапах. Введение более 1,5% концентрата провитаминного хвойного способствует сохранению пазах мыла в соответствии с используемой отдушкой, снижается твердость мыла, поверхность куска матовая, не блестящая.

Концентрат провитаминный хвойный, имеющий мазеобразную консистенцию, расплавляют в емкости при 60 о С. В расплавленном виде в количестве 0,8-1,5% вводят в мешалку совместно с другими добавками (отдушкой, белилами), взятых в количестве 1,2-1,9%, и красителем в количестве 0,004-0,002%. Смесь всех добавок подают в шнек-пресс, куда поступает мыльная стружка в количестве 73,0-78,0% . Псле перемешивания мыльной стружки и добавок получают в шнек-прессе массу мыла, которую далее подвергают механической обработке: пилированию, резке, штамповке.

П р и м е р 1. По описанной выше технологии было изготовлено туалетное мыло с содержанием натриевых солей жирных кислот, взятых в количестве 73,0 мас.% с добавлением отдушки и белил (двуокиси титана) в количестве 1,3 мас. %, красителя — метанилового желтого — 0,004 мас.%. Вместе с добавками вводили комплексный стабилизатор качества — концентрат провитаминный хвойный. Добавляли воды до 100%. Получили туалетное мыло, показатели которого приведены в табл.2 (пример 1).

П р и м е р 2. Аналогично примеру 1 изготовлен образец мыла с содержанием натриевых солей жирных кислот 73,0 мас.% с добавлением белил и отдушки в количестве 1,3 мас.%, красителя метанилового желтого 0,004 мас.%, концентрата провитаминного хвойного 0,8 мас.%, воды доводили до 100%. Качественные показатели приведены в табл.2 (пример 2).

П р и м е р 3. Аналогично примеру 1 изготовлено мыло с содержанием натриевых солей жирных кислот 75,5 мас.% с добавлением отдушки и белил в количестве 1,55 мас.%, красителя — метанилового желтого — 0,003 мас.%. Одновременно вводили концентрат провитаминный хвойный в количестве 1,15 мас.%, воду доводили до 100% . Полученные образцы мыла имеют показатели, приведенные в табл.2 (пример 3).

П р и м е р 4. По описанной выше технологии изготовлено мыло с содержанием натриевых солей жирных кислот 78,0 мас.%, добавками (отдушка и белила) 1,8 мас.%, красителя-метанилового желтого — 0,002 мас.%. Концентрат провитаминный хвойный вводили в количестве 1,5 мас.%, воду доводили до 100% . Показатели образца представлены в табл.2 (пример 4).

П р и м е р 5. Образцы туалетного мыла изготовлены по описанной технологии с содержанием натриевых солей жирных кислот 77,5 мас.%, с добавлением добавок (отдушки, белил) 1,8 мас.%, красителя метанилового желтого — 0,002 мас.% концентрата провитаминного хвойного 1,8 мас.%. Воду доводили до 100%. Полученные данные представлены в табл.2 (пример 5).

В табл. 2 представлена органолептическая характеристика мыла во время его хранения, изготовления и при употреблении, физико-химические показатели, характеризующие пластичность готового мыла в сравнении с прототипом.

Из данных табл.2 следует, что образцы туалетного мыла, изготовленные по предлагаемому составу с комплексным стабилизатором качества концентратором провитаминным хвойным, взятым в количестве 0,5-1,8 мас.%, не уступают по качеству прототипу (пластичности, растрескиванию, расслаиванию при изготовлении и употреблении, органолептическим характеристикам во время хранения, действия на кожу), а по некоторым физико-химическим показателям (твердости , степени пенетрации) превосходят его.

Так заявляемый состав характеризуется 4-5 баллами по показателям растрескивания и расслаивания мыла при изготовлении и употреблении, т.е. мыло пластично, не разваливается, не крошится при изготовлении и употреблении. Имеет однородную твердую структуру, с гладкой поверхностью бруска. Мыло сохраняет запах отдушки, цвет красителя в течении 6 мес хранения. В процессе использования предлагаемого состава остается ощущение свежести, гладкости кожи, действует на кожу смягчающе, что повышает косметическую ценность мыла.

Таким образом, данные табл. 2 подтверждают, что использование одного продукта — концентрата провитаминного хвойного в качестве антиоксиданта, пластификатора, биопережиривающего пластификатора, частично красителя, не ухудшают качество, потребительские свойства мыла, по сpавнению с прототипом, а по некоторым показателям (твердости, степени пенетрации) превосходят прототип. Следовательно, данный продукт можно использовать в составе мыла как комплексный стабилизатор качества мыла, заменяющий три пpодукта, полученные синтетическим путем — пластификатор «Алапласт-3», антиоксидант «Антал П-2», частично краситель для мыла — метаниловый желтый.

ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО, состоящее из натриевых солей жирных кислот, антиоксиданта, биопережиривающего пластификатора, красителя, добавок — белил и отдушки и воды, отличающийся тем, что оно в качестве антиоксиданта и биопережиривающего пластификатора содержит провитаминный хвойный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.%: Натриевые соли жирных кислот 73,0 — 78,0 Добавки 1,3 — 1,8 Краситель 0,004 — 0,002 Провитаминный хвойный концентрат 0,8 — 1,5
Вода Остальное

Это может быть интересно:

Антиоксиданты в теле человека , Антиоксиданты к ним относятся , Бцаа глютамин как принимать , Зачем организму нужны антиоксиданты ,