Положительный азотистый баланс наблюдается

Основы долголетия и молодости тела

Положительный азотистый баланс наблюдается

Положительный азотистый баланс наблюдается

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА Лекция (Борукаева И.Х.)Белки являются основой всех жизненных процессов. Это важнейший структурный материал, необходимый для построения клеток и межклеточного вещества; белки входят в состав всех ферментов, управляющих обменными. [читать подробенее]

Во всœех клетках организма постоянно идут процессы синтеза и распада веществ. Также как и любые другие молекулы, белковые молекулы в организме непрерывно распадаются и синтезируются, ᴛ.ᴇ. идет процесс самообновления белков. В здоровом организме мужчины массой 70 кг величина скорости распада соответствует скорости синтеза и равна 500 г белка в сутки.

В случае если скорость синтеза белков равна скорости их распада, наступает азотистый баланс, или по другому, это состояние, когда количество выводимого азота равно количеству получаемого (Vпоступ = Vвывод).

В случае если синтез белков превышает скорость их распада, то количество выводимого азота снижается и разность между поступающим азотом и выводимым (Vпост – Vвыв) становится положительной. В этом случае говорят о положительном азотистом балансе. Положительный азотистый баланс наблюдается у здоровых детей, выздоравливающих больных, спортсменов при наборе формы, ᴛ.ᴇ. в тех случаях, когда усиливается синтез структурных и функциональных белков в клетках.

При возрастании доли выводимого азота наблюдается отрицательный азотистый баланс. Отрицательный баланс отмечается у больных и голодающих.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать не менее 42 г белка в сутки. Только в этом случае в организме наступает азотистый баланс.

В разных странах нормы потребления белка варьируют от 180-200 г/сут в Швеции до 60-70 г/сут в США. Причины таких различий не совсœем ясны, возможно, это связано с климатическими условиями разных стран.

Для выяснения обоснованных величин потребления белка добровольцы в течение 10 дней находились на искусственной безбелковой диете. При определœении азота в моче выявлена его концентрация около 3700 мг/сут, тогда как в контрольной группе эти величины были 30-400 мг/ сут. Количество азота 3700 мг соответствует примерно 23 г белка, ᴛ.ᴇ. такое количество белка распадалось у испытуемых в сутки. Величина 23 г белка в сутки получила название коэффициент изнашивания. При этом. при приеме 23 г белка с пищей у добровольцев наблюдался отрицательный азотистый баланс, ᴛ.ᴇ. продолжали преобладать процессы распада белков. Равновесие наступало только при приеме 45 г белка в сутки, эта величина получила название физиологический минимум.

Есть и другие данные: выявленные потери азота с калом – 12 мг/кг веса (в среднем соответствует 840 мг/70 кг или 13,6 г белка/сут), с дыханием – 2 мг/кг (140 мг/70 кг или 2,28 г белка/сут),с эпителием кожи – 3 мг/кг (210 мг/70 кг или 3.4 г белка/сут). В сумме составляет 19,3 г/ белка в сутки

.Основной трудностью при расчете нормативов потребления белков является разнообразие их аминокислотного состава и неодинаковая потребность организма в разных аминокислотах.

Существует понятие оптимального по всœем параметрам идеального белка, к нему наиболее близок белок куриного яйца.

Растительные белки считаются неполноценными, так как в их составе мало незаменимых аминокислот, доля тех или иных аминокислот в белке резко отличается от животных, также в таких продуктах, как бобовые (соя, горох, фасоль) содержится пептид-ингибитор трипсина, ухудшающий переваривание этих продуктов в сыром, термически необработанном виде.

Строение некоторых белков снижает или даже исключает их усвоение: к примеру, плохо переваривается коллаген, белок волос и шерсти кератин вообще не гидролизуется в ЖКТ, так как содержит очень много дисульфидных (S–S) связей, для расщепления которых у животных нет ферментов.

Нарушением потребления белков является квашиоркор – нехватка белков, особенно животных, в пище. В результате возникает дисбаланс аминокислотного состава пищи и недостаток незаменимых аминокислот. Заболевание наиболее характерно для слаборазвитых районов Земли и его начало совпадает с отнятием ребенка от груди матери (1,5‑3 годика), когда он лишается полноценного белка и переходит на скудное растительное питание взрослых. У больных наблюдается истощение, остановка роста͵ отечность, анемия, нарушение интеллекта и памяти, умственная отсталость, гипопротеинœемия и аминоацидурия.

РОЛЬ БЕЛКА В ПИТАНИИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО БЕЛКА Свойства белков Белки в основном водорастворимые вещества, образующие коллоидный раствор; Белки способны к денатурации и гидролизу; Обладают амфотерными свойствами; Проявляют оптическую активность, т.к. [читать подробенее]

Избыточное белковое питание Длительное избыточное потребление белка также оказывает неблагоприятное влияние на организм. Избыток белка приводит к гипертрофии печени и почек, усилению процессов гниения в кишечнике, угнетению нормальной микрофлоры кишечника. [читать подробенее]

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Нарушения конечных этапов белкового обмена. Патология плазменных белков. Нарушения промежуточного обмена аминокислот. Нарушение чрезмембранного транспорта. [читать подробенее]

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Нарушения конечных этапов белкового обмена. Патология плазменных белков. Нарушения промежуточного обмена аминокислот. Нарушение чрезмембранного транспорта. [читать подробенее]

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА Лекция (Борукаева И.Х.)Белки являются основой всех жизненных процессов. Это важнейший структурный материал, необходимый для построения клеток и межклеточного вещества; белки входят в состав всех ферментов, управляющих обменными. [читать подробенее]

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ Условия выдачи кредитов Субсидирование КФХ: об.ср. до 2 лет до 5 млн.р; ОС до 8 лет до 10млн.р. ЛПХ: об.ср. до 2 лет до 300т.р.; ОС до 5 лет до 700т.р. СПОК: об.ср. до 2 лет 15 млн.руб.; ОС до 8 лет до 40 млн.р. Субсидир-ся 100%: 2/3-федераль.бюдж. [читать подробенее]

Обмен белков и аминокислот Во всех клетках организма постоянно идут процессы синтеза и распада веществ. Также как и любые другие молекулы, белковые молекулы в организме непрерывно распадаются и синтезируются, т.е. идет процесс самообновления белков. В здоровом. [читать подробенее]

57. Азотистый баланс — это разность азота, поступившего с пищей, и азота, выделяющегося с мочой. В физиологическом состоянии у здорового человека с пищей поступает 16гр азота и выделяется столько же. Азотистый баланс равен 0. Это называется азотистым равновесием. В. [читать подробенее]

Большая часть азота поступающая в организм человека с пищей (95%) представляет собой азот белков или аминокислот. В то же время основная часть азота выводимая из организма в составе конечных продуктов метаболизма представляет собой азот расщепленных в клетках аминокислот. [читать подробенее]

Это может быть интересно:

Антиоксиданты в овощах и фруктах . Есть в аронии антиоксиданты . Адаптогены для укрепления иммунитета .