Положительный азотистый баланс отрицательный

Основы долголетия и молодости тела

Положительный азотистый баланс отрицательный

В прошлой статье мы говорили о важности положительного азотистого баланса при наборе мышечной массы. Сегодня мы расскажем о том, как предотвратить низкий уровень азота в организме, и каким образом узнать текущее усваиваемое количество белка. Что ж, приступим.

Как вы помните, азотистым балансом называется соотношение полученного и потраченного (выведенного из организма) азота. Если вы тратите меньше, то соблюдается анаболизм. Если оба показателя равны, то вес стоит на месте. Ну а в случае недостаточного поступления белка с пищей, вы теряете вес, и как следствие организм находится в состоянии отрицательного азотистого баланса — катаболизма. Данный процесс следует всячески избегать, если ваша цель заключается в наборе мышечной массы.

Первая и самая основная причина высокого уровня катаболизма – недостаточное поступление белка. Стоит отметить, что данное состояние может наблюдаться даже при огромном количестве белковой еды. Дело в том, что в ЖКТ усваивается не весь съеденный белок. Существует целый спектр возможных причин пониженного усвоения:

  • Недостаток ферментов,
  • Общие нарушения пищеварения,
  • Недостаток желудочного сока,
  • Недостаток пепсина,
  • Мальабсорбция (плохое всасывание в тонкой кишке).

Также следует учитывать, что помимо этого мы теряем 10-12% азота вместе с калом. Грубо говоря, съев 100 грамм белка, вы никогда, даже при самых идеальных условиях, не усвоите всю сотню. На нужды организма пойдет не более 90 граммов. Именно поэтому многие профи любят съедать огромное количество белковой пищи, стараясь при этом не считать общее количество азота. Увы, простой среднестатистический атлет не может позволить себе столь «варварский» способ. На это существует одна простая причина: простые люди не используют АС (анаболические стероиды), вследствие чего организм практически не подвержен накоплению белка (азота). В этом случае весь лишний белок будет попросту утилизирован. Именно поэтому поддержание положительного азотистого баланса нельзя считать простым процессом, здесь нужно учитывать множество факторов. В общем и целом, делайте акцент не на повышении азота в организме, а на избегании отрицательного показателя азотистого баланса.

Что ведет к отрицательному азотистому балансу?
Прежде всего, это недостаток белка. Существует всего лишь несколько способов высчитать индивидуальную белковую норму. Речь идет об измерении количества потерянного азота. Узнав, сколько азота вы теряете вместе с мочой, калом, потом и т.п., вы сможете высчитать необходимое для употребления количество белка. Увы, сделать это подручными средствами невозможно. Придется сдать анализ на азот мочевины в суточной норме.

Что касается общих формул по количеству белка в сутки, то они, как правило, обладают довольно большим процентом погрешности. Кроме того, такие расчеты не учитывают жировую массу и т.п. Мы лишь можем в общих чертах составить план питания, но никак не количество белка для каждого человека.

Стоит отметить, что даже адекватное поступление белка в организм, не сможет затормозить катаболические процессы. Любые всплески кортизола довольно сильно меняют общее состояние организма, переключая гомеостаз в режим катаболизма. Именно поэтому атлетам рекомендуют меньше нервничать и больше спать, тем самым форсируя восстановительные процессы и создавая условия для положительного азотистого баланса.

Итоги
Анаболизм и катаболизм – это неразделимые понятия, и чем больше вы стараетесь создать положительный азотистый баланс, тем быстрее организм будет адаптироваться, и входить в состояние гомеостаза. Здесь необходимо поймать «золотую середину», стараясь обильно питаться и при этом уделять внимание качественным белковым продуктам. Не следует заморачиваться подсчетом каждого грамма потерянного азота, достаточно правильно есть, и использовать правильные комбинации продуктов, но это уже совершенно другая тема.

Ссылки по теме:

Антиоксиданты это железо или .
Что лучше для набора мышечной массы аминокислоты или протеин .
Антиоксиданты для чего полезно .