Положительный азотистый баланс в организме наблюдается при

Основы долголетия и молодости тела

Положительный азотистый баланс в организме наблюдается при

Положительный азотистый баланс в организме наблюдается при

Длительное избыточное потребление белка также оказывает неблагоприятное влияние на организм. Избыток белка приводит к гипертрофии печени и почек, усилению процессов гниения в кишечнике, угнетению нормальной микрофлоры кишечника, нарушению функции центральной нервной системы (перевозбуждение, неврозы и др.). Повышенное потребление белков за счет мяса, рыбы, внутренних органов животных способствует накоплению в организме мочевой кислоты — продукта обмена пуринов. Соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, хрящах и других тканях, что ведет к подагре и мочекаменной болезни.

Азотистый баланс — это разность между потребленным с пищей азотом и азотом, выделœенным из организма (с мочой, калом и другими путями). Различают следующие виды азотистого баланса:

Азотистое равновесие — характеризуется равенством количества азота͵ поступившего с пищей и выделœенного из организма. Этот вид баланса отмечается у здорового взрослого человека при полноценном питании. Исследованиями установлено, что азотистое равновесие у взрослого человека поддерживается при поступлении 50-60 г белка.

Положительный азотистый баланс – азота с пищей поступает больше, чем его выводится из организма. Задержка азота физиологична для детей, беременных и кормящих женщин, после голодания и т.д., что связано с преобладанием пластических процессов в организме.

Отрицательный азотистый баланс — развивается в случае превышения выделœения азота из организма над поступлением его с пищей. Он свидетельствует о потере организмом белков тканей. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при голодании, при отсутствии в пище одной или нескольких незаменимых аминокислот, а также при нарушении усвояемости пищи при некоторых заболеваниях. Длительное нахождение в таком состоянии приводит к гибели.

Основными составными частями и структурными элементами белковой молекулы являются аминокислоты. Поступив с пищей, белки расщепляются до аминокислот, которые с кровью попадают в клетки и используются для синтеза белков, специфических для организма человека. В процессе синтеза специфических белков имеет значение не только количество поступивших с пищей белков, но и соотношение в них аминокислот. Вследствие того, что белков, совпадающих по аминокислотному составу с белками тканей человека в естественных пищевых продуктах нет, то для синтеза белков организма следует использовать разнообразные пищевые белки.

В организме человека наблюдается превращение одних аминокислот в другие, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ частично происходит в печени. При этом имеется ряд аминокислот, не образующихся в организме и поступающих только с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми (эссенциальными) и считаются жизненно необходимыми. К незаменимым аминокислотам относятся триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин. У детей незаменимой аминокислотой является гистидин, так как он у них не синтезируется до трех лет в крайне важном количестве. При отдельных заболеваниях организм человека не способен синтезировать некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин из фенилаланина.

Триптофан необходим для роста организма, поддержания азотистого равновесия, образования белков сыворотки крови, гемоглобина и ниацина (витамина РР).

Метионин принимает участие в превращении жиров, в синтезе холина, адреналина, активизирует действие некоторых гормонов, витаминов, ферментов и является липотропным веществом, препятствующим жировому перерождению печени

Лейцин – нормализует сахар крови, стимулирует гормон роста͵ принимает участие в процессах восстановления поврежденных тканей костей, кожи, мышц.

РОЛЬ БЕЛКА В ПИТАНИИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО БЕЛКА Свойства белков Белки в основном водорастворимые вещества, образующие коллоидный раствор; Белки способны к денатурации и гидролизу; Обладают амфотерными свойствами; Проявляют оптическую активность, т.к. [читать подробенее]

Избыточное белковое питание Длительное избыточное потребление белка также оказывает неблагоприятное влияние на организм. Избыток белка приводит к гипертрофии печени и почек, усилению процессов гниения в кишечнике, угнетению нормальной микрофлоры кишечника. [читать подробенее]

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Нарушения конечных этапов белкового обмена. Патология плазменных белков. Нарушения промежуточного обмена аминокислот. Нарушение чрезмембранного транспорта. [читать подробенее]

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Нарушения конечных этапов белкового обмена. Патология плазменных белков. Нарушения промежуточного обмена аминокислот. Нарушение чрезмембранного транспорта. [читать подробенее]

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА Лекция (Борукаева И.Х.)Белки являются основой всех жизненных процессов. Это важнейший структурный материал, необходимый для построения клеток и межклеточного вещества; белки входят в состав всех ферментов, управляющих обменными. [читать подробенее]

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ Условия выдачи кредитов Субсидирование КФХ: об.ср. до 2 лет до 5 млн.р; ОС до 8 лет до 10млн.р. ЛПХ: об.ср. до 2 лет до 300т.р.; ОС до 5 лет до 700т.р. СПОК: об.ср. до 2 лет 15 млн.руб.; ОС до 8 лет до 40 млн.р. Субсидир-ся 100%: 2/3-федераль.бюдж. [читать подробенее]

Обмен белков и аминокислот Во всех клетках организма постоянно идут процессы синтеза и распада веществ. Также как и любые другие молекулы, белковые молекулы в организме непрерывно распадаются и синтезируются, т.е. идет процесс самообновления белков. В здоровом. [читать подробенее]

57. Азотистый баланс — это разность азота, поступившего с пищей, и азота, выделяющегося с мочой. В физиологическом состоянии у здорового человека с пищей поступает 16гр азота и выделяется столько же. Азотистый баланс равен 0. Это называется азотистым равновесием. В. [читать подробенее]

Большая часть азота поступающая в организм человека с пищей (95%) представляет собой азот белков или аминокислот. В то же время основная часть азота выводимая из организма в составе конечных продуктов метаболизма представляет собой азот расщепленных в клетках аминокислот. [читать подробенее]

Смотри также:

Антиоксиданты и витаминные комплексы для курильщиков . Антиоксиданты есть ли они в грибах . Глютамин в порошке с чем пить . Антиоксиданты препараты для омоложения . В чем лучше принимать глютамин .