Природные антиоксиданты в бадах

Основы долголетия и молодости тела

Природные антиоксиданты в бадах

Для измерения использовали три разных метода: TEAC, TRAP, FRAP. Среди овощей наибольшую антиоксидант-ную способность показывал шпинат в методах TEAC, FRAP и спаржа — в методе TRAP. Среди ягод наибольшей АС обладают черная и красная смородина, малина, среди напитков — кофе, затем цитрусовые соки, среди масел — соевое.

Природные антиоксиданты в бадах

Знания суммарного содержания природных антиоксидантов в основных пищевых продуктах и напитках позволяют использовать их для антиоксидан-тной терапии, а также для создания напитков и пищевых продуктов с повышенной ОАО.

Identification of contents of natural antioxidants in foodstuff and biologically active additives Knowledge of the total content of natural antioxidants in the basic foodstuff and beverages allows using them for antioxidant therapy, and also for creation of drinks and foodstuff with raised ОАО.

Основная причина патологических процессов в человеческом организме, вызывающих преждевременное старение и развитие многих болезней, — избыточное накопление в организме кислородных свободных радикалов. За счет вредного воздействия свободных радикалов повреждаются стенки сосудов, мембраны, окисляются липиды. Это состояние называют оксидантным стрессом [1, 2].

Концентрация свободных радикалов возрастает за счет снижения естественной антиоксидантной системы человека, вызванной воздействием радиа-

Вредное воздействие свободных радикалов можно уменьшить систематическим употреблением пищевых продуктов и напитков, лекарственных растительных препаратов, биологически активных добавок, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Ранее наиболее известными природными антиоксидантами считали витамины Е, С и каротиноиды. Однако эти антиок-сиданты не обладают достаточной активностью для эффективного применения с целью коррекции антиоксидант-ного статуса человека 8.

Особую ценность представляют био-флавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. По антиок-сидантной активности они в десятки раз превосходят витамины С, E и каро-тиноиды. Особенно активно природное сочетание биофлавоноидов [1012]. Основные источники этих антиоксидантов — фрукты, овощи, ягоды, мед, чай, красное вино, растительные масла.

Большинство природных антиоксидантов поступает в организм человека с этими продуктами. При систематическом употреблении пищевых продуктов и напитков, содержащих природные антиоксиданты, заболеваемость населения опасными социально значимыми заболеваниями значительно ниже. В странах Средиземноморского региона заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями значительно ниже, чем в северных европейских странах, что связывают с особенностью диеты в этих странах — повышенным потреблением фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы, вина [13].

Общеизвестен так называемый «французский парадокс» [14]. В США более 30 лет назад ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирало более 800 тыс. мужчин в возрасте

40-65 лет. Для сокращения смертности была создана специальная программа оздоровления, включающая постоянную физическую нагрузку, употребление нежирной пищи, исключение курения. Через 20-25 лет смертность от инфаркта в США сократилась в 2 раза; но далее не уменьшалась. Во Франции мужчины умирают от инфаркта в 2 раза реже, чем в США, хотя никаких специальных программ оздоровления не было. Это связывают со значительным употреблением французами красного вина, в котором очень много ан-тиоксидантов.

Регулярное потребление фруктов, овощей, оливкового масла, красного вина, чая значительно снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний 19.

Растительные пищевые продукты содержат сотни разных антиоксидантов. Необходимо знание их общей антиоксидантной способности, так как поглощение свободных радикалов связано с их кумулятивным действием. Определено общее содержание антиоксидан-тов в растительных пищевых продуктах (фрукты, ягоды, овощи, злаки, орехи и корнеплоды) [20]. Были проанализированы три или более проб из трех разных регионов мира.

Общее содержание антиоксидантов определяли методом FRAP (восстановление Fe3+ до Fe2+). Содержание антиоксидантов в разных пищевых растениях различалось более чем в 1000 раз. Наибольшее количество ок-сидантов в шиповнике, черной смородине, клубнике, малине, чернике, клюкве. В Норвегии с фруктами, ягодами, зерновыми в рацион питания поступает 43,6; 27,1 и 11,7 % растительных оксидантов, соответственно, с овощами — только 8,9 %.

Также установлена антиоксидантная способность (АС) пищевых продуктов, наиболее часто употребляемых в Италии: 34 овощей, 30 фруктов, 34 напитков и шести растительных масел [27].

Для измерения использовали три разных метода: TEAC, TRAP, FRAP. Среди овощей наибольшую антиоксидант-ную способность показывал шпинат в методах TEAC, FRAP и спаржа — в методе TRAP. Среди ягод наибольшей АС обладают черная и красная смородина, малина, среди напитков — кофе, затем цитрусовые соки, среди масел — соевое.

Установлена общая АС пищевых продуктов как сумма липофильных и гидрофильных антиоксидантных величин, измеренных модифицированным методом поглощения кислорода (ORAC) [20]. Гидрофильную экстракцию проводили смесью растворителей (ацетон, вода, уксусная кислота), а гидрофобную — смесью гексана и дих-

лорметана (1:1). Была определена общая АС 28 пищевых продуктов из четырех регионов США, включающих фрукты, овощи, орехи, сухие фрукты и зерна риса.

Доля гидрофильной АС в 5-50 раз больше. При тепловой обработке овощей АС обычно уменьшалась, за исключением помидор и картофеля, у которых она возрастала. Исследована АС 14 типов соков, употребляемых в европейских странах (яблочный, свекольный, черничный, морковный, лимонный, мультивитаминный, апельсиновый, розовый грейпфрутовый, томатный и др.) [28]. Соки изучали по их способности улавливать три типа кислородных смесей (пероксид радикал, гидроксил радикал и пероксинитрит). Наибольшая АС отмечена у соков, содержащих антоцианины (черничный, вишневый и др.).

Измерения проводили на приборе «ЦветЯуза-01-АА». Амперометричес-кий детектор в приборе работал в окислительном режиме. В ячейке детектора на поверхности рабочего электрода происходит окисление молекул исследуемого вещества, при этом возрастает электрический ток между двумя электродами. Величина электрического тока зависит от природы анализируемого вещества, природы рабочего электрода и потенциала, приложенного к электроду.

Возникающие электрические токи очень малы и находятся в пределах 10-6 — 10-10 А. Эти аналоговые сигналы усиливаются, а затем с помощью ана-логоцифрового преобразователя (АЦП) преобразуются в цифровой сигнал, который регистрируется на дисплее компьютера, в случае необходимости выходные результаты можно распечатать на принтере.

Рабочий электрод выполнен из стек-лоуглерода, который наиболее универсален при определении полифеноль-ных соединений. Потенциал может изменяться от 0 до +2 В, потенциалы ионизации фенольных соединений — в пределах 100-1200 мВ.

Электрохимическое окисление может быть использовано как модельное при измерении активности поглощения свободных радикалов в соответствии со следующими уравнениями:

захвату свободных радикалов флаво-ноидами или другими полифенолами (т. е. их антиоксидантная активность) [20] может измеряться величиной окисляемости этих соединений на рабочем электроде амперометрического детектора. Сигнал регистрируется в виде дифференциальных выходных кривых. С помощью специального программного обеспечения производится расчет площадей или высот пиков (дифференциальных кривых) анализируемого и стандартного веществ. Для анализа используется среднее значение из трех-пяти последовательных измерений. В качестве стандартных веществ можно применять общеизвестные антиоксиданты: рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, мексидол, тролокс, аскорбиновую кислоту, галловую кислоту и др. Амперометрический прибор имеет ряд преимуществ при определении антиоксидантной активности. Без учета пробоподготовки время отдельного определения занимает несколько минут. Анализ (регистрация и обработка результатов) проводится в реальном времени; правильность и воспроизводимость анализа обеспечивается за счет точного дозирования шес-тиходовым краном; объем дозируемой петли может меняться от 20 до 500 мкл; среднеквадратическое отклонение (СКО) дозирования краном менее 0,5 %; СКО последовательных измерений анализируемых проб

cyberleninka.ru

Это может быть интересно:

Всаа или глютамин что лучше . Как влияют аминокислоты на рост мышц аминокислоты . Сушка в спорте что значит . Что значит выносливость в спорте . Антиоксиданты и продление жизни .