В какое время суток лучше принимать антиоксиданты

Основы долголетия и молодости тела

В какое время суток лучше принимать антиоксиданты

А вот что действительно внушает тревогу – это то, что с каждым годом становится все больше факторов, которые вызывают избыточное образование свободных радикалов: загрязненный воздух в больших городах рядом с промышленными предприятиями, ТЭЦ и железными дорогами, автомобильные выхлопы, уменьшение зеленых насаждений в городах, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянное действие электромагнитных волн, ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым, красители и усилители вкуса, инфекционные и хронические заболевания, стрессы и т.д.

В какое время суток лучше принимать антиоксиданты

Слышали ли вы об антиоксидантах? Скорее всего, да. А вы представляете, какую роль они играют в нашем организме? Почему они помогают сохранить здоровье, активность и хорошее настроение? Давайте разберемся.

Кислород – жизненно необходимый элемент почти для всех живых организмов на Земле. Поэтому сложно представить, что его молекулы могут быть опасными для наших клеток. Тем не менее, активный кислород действительно не такой безобидный, как кажется.

Около 2% кислорода*, поступающего в наш организм, трансформируется в активную форму, превращаясь в свободные радикалы. Это «дефектные» молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов. Радикал отбирает этот недостающий электрон у других молекул – и они больше не могут выполнять свою роль в организме и в свою очередь становятся свободными радикалами. Запускается цепная реакция, в которую вовлекается все больше молекул. А ведь из молекул в нашем организме состоит все – они переносят энергию и питательные вещества, они хранят наш генетический код и образуют стенки клеток, кости, кровь… Вот почему разрушение большого числа молекул означает, что что-то в нашем организме перестанет работать правильно.

Казалось бы, 2% – это совсем мало. Однако если учесть количество кислорода, потребляемого человеком в сутки, получится, что каждую клетку нашего организма атакует около 10 000** свободных радикалов.

Образование свободных радикалов – естественный результат процессов обмена веществ, и у нас есть собственные защитные механизмы, чтобы держать эти активные молекулы под контролем. Количество свободных радикалов в организме контролируют антиоксиданты. Как они это делают? Свободным радикалам не хватает электронов, а у антиоксидантов имеются «запасные», которые они представляют свободным радикалам, нейтрализуя их и останавливая процесс разрушения других молекул.

Однако часто под действием определенных факторов свободных радикалов становится слишком много, и антиоксиданты не успевают нейтрализовать их. Так возникает состояние, которое называют окислительным стрессом. При окислительном стрессе выходят из строя уже не отдельные молекулы, а клетки, участки тканей или органов, в которых возникает избыток свободных радикалов. В результате нарушается работа целых систем, неправильно протекают процессы синтеза энергии, регенерации, защиты от внешних воздействий, в том числе и инфекций, и многие другие.

А вот что действительно внушает тревогу – это то, что с каждым годом становится все больше факторов, которые вызывают избыточное образование свободных радикалов: загрязненный воздух в больших городах рядом с промышленными предприятиями, ТЭЦ и железными дорогами, автомобильные выхлопы, уменьшение зеленых насаждений в городах, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянное действие электромагнитных волн, ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым, красители и усилители вкуса, инфекционные и хронические заболевания, стрессы и т.д.

Строго говоря, антиоксиданты организму требуются всегда. Но при окислительном стрессе своих собственных антиоксидантов не хватает. Мы можем обеспечить «подкрепление» — принимая их дополнительно.

Поэтому если вы подвергаетесь действию факторов, перечисленных выше, то ваш организм уже находится в состоянии окислительного стресса. Опасность этого состояния в том, что его сложно почувствовать, как насморк или порез. Ведь молекулы не испытывают боли. А когда окислительный стресс захватывает большую часть организма, мы сталкиваемся уже с его разрушительными последствиями. Чем раньше вы поймете и правильно оцените происходящее, тем легче ликвидировать последствия.

Свободные радикалы нарушают процессы выработки энергии и «поставки» ее к месту назначения. Также нарушается механизм восстановления во время сна, в результате возникает постоянное ощущение усталости и нехватки сил.

Клетки иммунной системы и иммунные белки чувствительны к избытку свободных радикалов, поэтому в состоянии окислительного стресса запасы иммунных клеток быстро истощаются и не могут восстановиться, в результате организм становится уязвимым перед «вторжением» болезнетворных агентов.

Кожа первая принимает на себя «удар», защищая организм от всех неблагоприятных факторов. Антиоксиданты коже нужны всегда, и если вдруг ее состояние заметно ухудшилось, это сигнал, что дело не только в возрасте, но и в избытке свободных радикалов.

Также стоит помнить, что чем старше мы становимся, тем сложнее организму противостоять окислительному стрессу. Со временем он может способствовать развитию сердечно-сосудистых, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Поэтому возраст тоже является причиной для приема антиоксидантов.

Существует много разных антиоксидантов. Есть эндогенные («собственные» антиоксиданты организма) и экзогенные (поступающие извне, например, из продуктов питания). В зависимости от того, в какой среде «работает» антиоксидант – в водной или жировой – различают водорастворимые и липофильные антиоксиданты. Также антиоксиданты отличаются по мощности, способности восстанавливаться и другим свойствам.
Следует помнить, что в продуктах питания содержится мало антиоксидантов. Поэтому эффективнее принимать комплексы антиоксидантов.

Специально для борьбы с окислительным стрессом во всем организме разработан препарат Синергин . Он содержит 6 мощных антиоксидантов, среди которых есть и липофильные, и водорастворимые, чтобы защитить все ткани и органы от окислительного стресса.

В состав Синергина входят: коэнзим Q10, витамин Е, ликопин, бета-каротин, витамин С и рутин. Название комплекса подчеркивает, что он состоит из синергичных пар: коэнзим Q10 и витамин Е, ликопин и бета-каротин, витамин С и рутин. Кстати, синергичные пары означают, что при совместном действии они производят больший эффект, чем простая арифметическая сумма их воздействия.

Принимая антиоксиданты, учитывайте, что изменения на клеточном уровне происходят не сразу. Антиоксидантам требуется время, чтобы справиться с окислительным стрессом и восстановить естественное состояние организма. Поэтому принимать антиоксиданты желательно курсом – в течение 1 месяца или больше.

  • вернуть бодрость и энергию,
  • укрепить защитные силы организма,
  • продлить активную жизнь,
  • предупредить появление нежелательных изменений в организме.

**Free Radicals in Diagnostic Medicine. A Systems Approach to Laboratory Technology, Clinical Correlations, and Antioxidant Therapy

Ссылки по теме:

Как принимать глютамин в порошке с чем пить , Чем вредны препараты антиоксиданты , Антиоксиданты а е с ,